当前位置: 首页» 工作动态»

综合试验示范中心阴山沿麓重要植物资源圃建设项目 2020年工作总结会议顺利召开

【字体:

       2021123日,我院综合试验示范中心阴山沿麓重要植物资源圃建设项目暨“内蒙古阴山北麓重要野生耐旱植物资源引种鉴选与生态产品开发应用”项目2020年工作总结会议采用视频会议形式召开。阴山沿麓重要植物资源圃负责人我院综合试验示范中心孙海莲主任、项目主持人乌兰察布市草原站郭艳玲研究员、支撑单位乌兰察布市新技术开发服务中心关慧明研究员,及项目骨干成员参加了会议。会议由郭艳玲研究员主持。

项目主要成员巩青汇报了阴山沿麓植物资源圃2020年工作进展情况,包括资源圃基础建设、试验区规划布局、引种种植情况等各方面,重点汇报了野生蔬菜资源引种材料区、地方中草药材料鉴选区、蜜源草坪与地被选育区、阴山北麓生态草种鉴选试验区、中科1号苜蓿种子生产试验区、燕麦品比试验区、忍冬引种试验区等7个试验区开展的具体工作和存在的问题,在此基础上,提出了2021年重点工作建议。与会骨干就过去一年工作中存在的问题及新一年的工作计划进行了深入交流与探讨。

会上,支撑单位关慧明研究员对项目组2020年度工作给予了认可,同时提出了项目要以应用技术研究为定位,突出经济效益和社会效益,认真做好资源圃五年发展目标规划及2021年具体实施方案。资源圃负责人孙海莲主任从满足阴山区域生态与生产用种、发挥区域资源保护科技支撑、创新区域植物资源产品开发等3个方面进一步明确了资源圃建设的发展定位,2021年要做好种植关键技术、田间管理、观测、基础生态要素采集等基础工作,着重做好柴胡、哈拉海、野豌豆等植物资源引种、选育及开发应用。

最后,项目主持人郭艳玲研究员对项目组2020年度工作和取得的初步成绩给予了充分肯定,特别感谢参与项目的全体人员在资源圃建设、项目工作推进多方面所做的努力,总结2020年工作的基础上对下一步的工作提出以下要求:一是继续深入总结2020年工作情况,对获取的数据进行分析,要有标志性成果产出;二是科研工作紧密围绕自治区三年种业行动方案展开;三是改进工作机制、夯实工作责任。同时期待在全体成员的共同努力下2021年取得更加突出的成效,促进资源圃建设迈上新的台阶。


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们