当前位置: 首页» 合作交流»

内蒙古自治区农牧业科学院四子王基地牧场防护林

【字体:

主持单位:内蒙古自治区农牧业科学院

  协作单位:蒙古国畜牧科学院

  任务来源:内蒙古自治区对外科技交流中心

  起止时间:20086月至200912

  资助经费:10万元

  参加人员:阿拉塔、孙海莲、王海明、宝音贺希格、布仁巴雅尔、赛希雅拉、沙仁格仁勒、王卫华

  内容简介:

  通过项目的实施,中蒙双方共建牧草种质资源圃10公顷,在四子王基地建设5.3公顷,蒙古国阿日乌苏基地建设5公顷。互换牧草材料230份,其中从蒙古国采回146份,国内种质交流出84份;并已筛选出苜蓿、老芒麦、达乌里披碱草、西氏披碱草、毛穗赖草、新麦草、无芒雀麦、冰草等优良牧草资源,在生产中应用。并育成登记 “乌拉特毛穗赖草”新品种。

  项目实施中,首次在蒙古示范栽培种植短日期玉米青贮品种200公顷,鲜草产量平均每公顷114000公斤;同时示范种植了草原2号苜蓿、披碱草、蒙古冰草、沙生冰草等,并建立了沙生冰草种子繁殖田;在四子王基地育苗移栽建设驼绒藜人工草地25公顷,完成禾草(冰草)人工草地30公顷,完成蒙古国引种黄花苜蓿40公顷,鲜草产量平均每公顷6000公斤以上。在两基地采用围栏封育和免耕补播技术改良退化的天然草场200公顷,植被覆盖率提高15%以上。技术培训人数达到300余人次,双方专家互访交流10人次。该项目首次把我区的优良牧草与青贮玉米品种在蒙古国成功种植,达到了示范的目的,取得了较好的综合效益。同时拓宽了双方技术交流的渠道,辐射带动了新项目的合作研发,增进了两国间友谊。

  20114月,该项目经自治区科技厅鉴定,获得了自治区科学技术成果鉴定证书。


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们